Озеро Селява
Усадьба “Волшебное место” на живописном озере Селява — это достойный вариант для душевного семейного отдыха или проведения небольшого торжества на фоне природы
Вас ждёт мир красоты и спокойствия. Наши дома — это микс городского комфорта и колоритной атмосферы загородности. Вы будете дышать чистым воздухом, прогуливаться по лесным тропинкам, кататься на велосипеде, медитировать и заниматься зарядкой, плавать и загорать, созерцая водную гладь озера Селява.
Озеро Селява - невероятно красивое, глубокое, с песчаными берегами, поросшими лесом, с темя островками посередине. Но мало кто знает, что это место хранит множество тайн, будоражащих воображение каждого любителя истории. На берегу озера Селява первые люди поселились в IV тысячелетии до н.э. Самые древние археологические находки, сделанные здесь, относятся еще к каменному веку, к эпохе мезолита. И вот тут первая загадка: следов жизнедеятельности людей эпохи неолита (IV – II тысячелетия до н.э.) не обнаружено. В следующий раз они пришли на Селяву в I тысячелетии до н.э. А примерно в I веке уже нашей эры (в железном веке) возникло городище.
Название озера Селява отражает форму балтийского этнонима selis (селы — название балтийского племени) с присоединением типично балтийского форманта «ава» (Ava в балтских языках означает «вода») Получаем в переводе «вода селов». Таким образом, балтийский этноним стал гидронимом Селява. Интересно, что название реки Югна, которая связывает Селяву с Западной Двиной, в переводе означает «протока», или «болотный ручей». Только слово это не балтское, а финно-угорское. Остается добавить, что названия сохранились примерно с II тысячелетия до н.э. – им около 4 тыс. лет!
Городище на острове Выспа, Селява
В 1999 году здесь начались археологические раскопки, которые продолжаются до сих пор. Почти за 25 лет исследований в руках ученых оказались тысячи артефактов. Некоторые из них – редкие и даже уникальные, никто и никогда не находил в Беларуси ничего подобного.
Что такое городище? Это место, где жили люди. Но в железном веке нельзя было просто построить себе дом и спокойно жить. Опустошительные набеги соседей были обычным делом. Поэтому городища старались закладывать в местах, защищенных самой природой – у слияния рек, на холмах. Да еще и дополнительно укрепляли. С той стороны, где водной преграды не было, склоны холма срезали, создавая искусственную крутизну, выкапывали глубокие рвы, а само городище обносили высокими валами.
На Выспе валы просматриваются там, где был перешеек земли, и еще с одной стороны от воды. Что, в общем, объяснимо: озеро в этом месте мелкое. Но зато с другой стороны глубина кое-где достигает 30 метров!
Кроме того, сами жилища имели радиальную систему застройки – возводились по краям площадки и плотно примыкали друг к другу. Так что их внешние стены тоже являлись укреплениями. Кстати, валы как таковые появились только в III – V веках н.э. До этого была вот такая система – стены домов и частокол.
Рядом с городищем найдено еще и древнее селище – то есть открытое неукрепленное поселение. Возникло оно примерно в IV веке и просуществовало параллельно с городищем примерно до VIII столетия.
Сейчас городище на Селяве исследовано примерно на 70%, а селище – на 30%. То есть, вполне возможно, мы еще узнаем много интересного об этих местах.
Знаменитый путь «из варяг в греки» проходил по озеру Селява
«От Балтийского моря до Двины, потом Улу, отсюда по Лукомке (и Югне) до озера Селява, далее волоча по земле до Бобра, а потом по Березине и Днепру к Черному морю» — так описывается одно из направлений древнего водного пути «Из Варяг в Греки».
Есть мнение, что именно из-за пролегавшего здесь пути «из варяг в греки» близ озера Селява очень разнообразный растительный мир – путешественники могли привозить семена или даже саженцы с собой. В итоге ясени и клены соседствуют здесь с редкими в наших широтах северными карельскими березами.
Кто жил на Селяве во времена расцвета городища? На первый взгляд, ответ очевиден: вероятно, селы. Но все не так просто. Вещей, которые можно было со стопроцентной точностью отнести к культуре именно селов, на городище не обнаружено. Зато отчетливо читаются следы других балтов.
Точно известно, что в железном веке здесь жили племена балтов, относящиеся к днепро-двинской археологической культуре. Кроме того, была еще культура штрихованной керамики. Ее представители занимали центральную Беларусь. Граница пролегала между современной Витебской, Минской и Могилевской областями. Но в I веке н.э. мы наблюдаем у «штриховиков» демографический взрыв, как бы сейчас сказали. Их начинают теснить с запада, и они вынуждены распространяться и расширять свои границы. Так «штриховики» появляются и на Селяве.
Находок на городище близ озера Селява множество.